Звіти депутатів

ВІДДІЛ АРХІТЕКТУРИ

Бюджет міста

Вакансії та конкурси

Місцеві податки та збори

Перелік об'єктів

Міські програми

Регуляторна політика

Комунальні підприємства

Про місто

АДМІНІСТРАТИВНІ ПОСЛУГИ

Наша сторінка у facebook Асоціація міст України

Запобігання насильству

ОГОЛОШЕННЯ

Болград туристичний

Інвестиції

Положення, правила

Запобігання проявам корупції

Звернення громадян

Квартирний облік

ЦНАП

Дошкільні заклади

КАЛЕНДАР


Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОГОДА


Погода у Болграді
Сховати

   С удивлением прочитал информацию об «очередном скандале», который по мнению некоторых интернет-изданий разгорелся между трудовым коллективом и руководством КНП «Болградская ЦРБ». Как бы не хотелось кому-нибудь ситуацию в ЦРБ назвать скандалом, но для этого нет никаких оснований.

  По мнению автора, которое якобы совпадает с мнением руководства профсоюза больницы,  причина скандала -  невыполнение руководством трудового законодательства и условий коллективного договора. В чем же заключается нарушение законодательства и колдоговора конкретно не указано. Нежелание руководства вносить изменения в колдоговор, о котором говорит автор, не может расцениваться как нарушение, поскольку предполагается, что все изменения в коллективный договор вносятся по обоюдному согласию сторон. 
   Обвинения руководства в желании уменьшить должностные оклады работников, отменить доплаты за работу во вредных условиях труда и за выслугу лет – мягко говоря голословны. Руководством больницы не рассматривался вопрос о таких изменениях никогда. Указанные надбавки и доплаты предусмотрены законом. Вариант изменений коллективного договора (который ещё находится в разработке и профсоюзу по этой причине ещё не предоставлялся), не предусматривает уменьшения должностных окладов.
  Желание руководства больницы закрыть отделения и вспомогательные службы, о котором говориться в указанной информации, также является откровенной ложью. Ни одно отделение в Болградской ЦРБ не закрыто и таких изменений не планируется. Ни одна из вспомогательных служб не ликвидирована. Информация о скандале преподнесена с явным извращением фактов, что вызывает глубокое недоумение и сожаление.  
   Что касается конкретных предложений руководства профсоюза больницы, то на коллективных переговорах, которые стартовали в конце января по инициативе руководства ЦРБ, было озвучено предложение стороны профкома об увеличении надбавок  для медицинского персонала с целью обеспечения дифференциации окладов. Само по себе предложение рациональное, но при условии наличия финансов для его реализации.
  С апреля 2020 года система финансирования здравоохранения претерпела существенные изменения. Ушла в историю медицинская субвенция, за счет которой финансировалась заработная плата медиков. Теперь финансирование здравоохранения осуществляется по программе медицинских гарантий на основе прямых договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). По этим договорам размер финансирования зависит напрямую от количества пролеченных случаев. Это значит, что чем больше пациентов обращается в ЦРБ, тем больше больница получает средств от НСЗУ. При этом сами медицинские услуги, охваченные договорами с НСЗУ (так называемые «пакеты»), для пациентов являются бесплатными.
   Средств от НСЗУ, которые поступали в Болградскую ЦРБ в 2020 году и первом квартале 2021 года едва хватало для выплаты заработной платы.  Если бы не обязанность органов местного самоуправления выделять средства на оплату коммунальных услуг и энергоносителей (обеспеченность которыми на этот год составляет чуть больше 50 %), средств НСЗУ не хватило бы и на зарплату. В данной ситуации возникает вопрос – как профинансировать повышение зарплаты врачам? И тут к сожалению здравый разум уступает место личным амбициям и популизму. Печально.
   Но не все так плохо в Болградской ЦРБ, как многим хотелось бы видеть. Ни смотря на скудные финансы в больницы систематически проводится работа по улучшению материально технической базы. При этом используются все возможные источники финансирования: государственный бюджет, областной бюджет, районный и городской бюджеты, средства спонсоров. О некоторых успехах, которые удалось постичь больнице в период моего пребывания на должности генерального директора с 21 ноября 2017 года, красноречиво скажут фотографии к этой статье. (Фото)
   В текущем году в ЦРБ была проведена значительная работа для расширения перечня услуг по программе медицинских гарантий. Планируется с 1 апреля организовать на основе договоров по программе медицинских гарантий ряд новых медицинских услуг, за оказание которых больница будет получать средства от НСЗУ, в том числе маммографию, эзофагогастродуоденоскопию, медицинскую помощь при остром инсульте, стоматологическую помощь, мобильную паллиативную помощь.  В 2020 году эти медицинские услуги не финансировались и их предоставление пациентам не обеспечивалось программой медицинских гарантий.
    В одном лишь автор «скандальной» статьи прав – я действительно написал заявление об увольнении. Не из-за «конфликта» с руководством профсоюзной организации, не из-за нарушений прав трудового коллектива, не по другой  «скандальной» причине, а исключительно по личным обстоятельствам.
   Безусловно, ситуация в Болградской ЦРБ сложная, как и в целом по стране. Но основания для сдержанного оптимизма есть. При условии, что все успехи, достижения и наработки предыдущих лет не разрушат в угоду сиюминутным выгодам, личным амбициям и популизму.
    Реформирование здравоохранения, полноценное внедрение  программы медицинских гарантий для обеспечения качественного и бесплатного медицинского обслуживания требует системной работы, совместных усилий больницы и органов местного самоуправления.

 

Александр Михайленко
Генеральный директор КНП «Болградская ЦРБ»