Отчеты депутатов

Бюджет города

ВАКАНСИИ

Местные налоги и сборы

Перечень объектов

Концепция

Городские программы

Регуляторная политика

Коммунальные предприятия

О городе

Наша страница в facebook

Сообщения от организаций

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Положения, правила

Обращения граждан

Квартирный учет

Дошкольные заведения

КАЛЕНДАРЬ


Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

ПОГОДА


Погода в Болграде
Скрыть

       С 14 мая 2015 года внесены изменения и дополнения в Закон Украины " Об объединении совладельцев многоквартирного дома»,  с которым Вы можете детально ознакомиться  по ссылке: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/286614/print1445434343158124, а также с 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме ",  № 417-VIII от 14.05.2015 года: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/417-19/page. Данный закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления.

         По данному закону предусматривается, что на замену морально устарелым ЖЕКам, придут ОСМД (ОСМД - организация совладельцев многоквартирного дома). Эти организации будут оформлены юридически и смогут самостоятельно решать проблемы дома. Под действия законов попадают все многоквартирные дома, расположенные на территории нашего города.
         Несколько лет назад некоторые из многоквартирных домов отошли от ЖЕКа и создали свои ОСМД, которые продуктивно работают по сей день, решая большинство проблем самостоятельно. В большинстве таких домов сделан ремонт подъездов, установлено освещение, стоят железные двери с кодовыми замками.
      Установка освещения, ремонт подъездов и благоустройство прилегающей территории - все эти вопросы решаются на сходе жителей дома. От их решения зависит, на что пойдут собранные деньги. Должность руководителя ОСМД выборная, поэтому при разногласиях, жильцы могут переизбрать руководителя своего комдоминимума.

         По поручению городского головы Сергея Димитриева 20 февраля 2016 года в первом городке была организована встреча жильцов многоквартирных домов. На приглашение откликнулись и пришли на встречу около 100 человек жителей 1-го, 2-го городков. На собрании первый заместитель Болградского городского головы Сергей Великсар и секретарь городского совета Вера Николаенко сообщили присутствующим о том, что в ближайшее время все многоквартирные дома, состоящие на балансе горсовета, должны создать свои кондоминиумы. При этом дома снимаются с баланса городского совета и дальнейшая их судьба зависит от сознательности жильцов.
        Позиция городского совета относительно законов о создании ОСМД положительна, т.к. жильцы смогут сами определять, в чем нуждается каждый дом в отдельности, и выбирать приоритеты вложения собранных денег. Кроме того, каждый отделившийся дом, сможет получить дотацию от городского совета до 20 000 грн. на развитие.
         Вопрос очень актуален, т.к. те дома, которые не создадут ОСМД, после 1 июля 2016 года будут зависеть от коммерческой структуры, которой передадут на баланс дома без ОСМД.
        Городской совет проинформировал присутствующих о принципах и этапах создания ОСМД согласно действующему законодательству и о сроках, до которых следует завершить этап их создания.
   После завершения встречи жители имели возможность задать представителям городского совета интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.