Отчеты депутатов

Бюджет города

ВАКАНСИИ

Местные налоги и сборы

Перечень объектов

Концепция

Городские программы

Регуляторная политика

Коммунальные предприятия

О городе

Наша страница в facebook

Сообщения от организаций

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Положения, правила

Обращения граждан

Квартирный учет

Дошкольные заведения

КАЛЕНДАРЬ


Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

ПОГОДА


Погода в Болграде
Скрыть

   Проблема заболевания свиней африканской чумой (АЧС) не теряет актуальности и сейчас ощущается особо остро.
   С начала 2016 года в Украине зарегистрировано 16 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (4), Житомирской (1), Кировоградской (1), Хмельницкой (1), Николаевской (1), Сумской (2), Черновицкой (1), Черкасской (1) и Черниговской (1) областях.По состоянию на 27.07.2016 г. остается 6 неблагополучных пунктов по АЧС в Черновицкой, Николаевской, Черниговской, Черкасской, Сумской  и  Одесской  областях.
  С начала года в Одесской области было зарегистрировано 4 случая АЧС в Раздельнянском, Овидиопольском  и  Савранском районах.
    Последний случай АЧС был зарегистрирован 26.07.2016 года в пгт. Саврань Одесской области, где в подсобном хозяйстве гражданина погибло несколько свиней. Лабораторное исследование  материала  показало  причину  смерти  животных – африканская  чума  свиней.  Так  же  следует  отметить,  что  в  Савранском  районе в 2015 году  уже было зафиксировано это заболевание.
   Напомним, африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. В Украине впервые данный вирус был зарегистрирован в Запорожской области в 2012 году. Вакцины от этого вируса пока не существует.
  Для людей вирус этого заболевания не опасен, но для домашних свиней и диких кабанов африканская чума свиней представляет серьезную угрозу, поскольку независимо отих пола, возраста и породы вызывает гибель до 100% поголовья.
   Заражение происходит при прямом контакте между животными, а также через кровь, скармливание пищевых отходов, содержащих вирус АЧС, через трупы павших свиней, транспорт, грызунов, клещей, навоз, предметы ухода. У болезни имеются свои признаки. Больное животное отказывается от корма, страдает от повышенной температуры до 40-42 градусов в течение 3-7 дней, рвоты, поноса, иногда с примесью крови. На коже ушей и живота животного отмечается посинение или покраснение.
   Гражданам в целях профилактики заболевания животных африканской чумой свиней необходимо территорию личных подсобных хозяйств содержать в чистоте и огородить во избежание проникновения диких животных, ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), постоянно вести борьбу с грызунами.
    Не рекомендуется допускать в свои хозяйства и посторонних людей. Поголовье скота в личных подсобных хозяйствах следует содержать только в сараях либо свинарниках, для посещения которых необходимы отдельная специальная одежда и обувь. Запрещается скармливание животным отходов продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее), а также приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах, завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, убивать больное животное без осмотра ветеринарного врача.
   Обо всех случаях заболевания и падежа свиней, а также в случае обнаружения трупов диких кабанов необходимо сообщать работникам управления Госпродпотребслужбы в Болградском районе.И.о. начальника-Чумаков К.Н. (тел:4-21-82, 4-16-16).