Отчеты депутатов

Бюджет города

ВАКАНСИИ

Местные налоги и сборы

Перечень объектов

Городские программы

Регуляторная политика

Коммунальные предприятия

О городе

Наша страница в facebook

Предотвращение насилия

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Положения, правила

Обращения граждан

Квартирный учет

Дошкольные заведения

КАЛЕНДАРЬ


Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ПОГОДА


Погода в Болграде
Скрыть

    4 мая 2019 г.в Болграде состоялся новый гастрономический фестиваль в преддверии большого христианского праздника Дня Георгия Победоносца, на центральной площади,  состоялся новый гастрономический фестиваль "«Гергъовденськи панаир» - Смачний баранчик", который был создан для популяризации культуры и обычаев Бессарабии. 

      Совместными усилиями Болградского городского совета, Болградской районной государственной администрации, Болградского районного совета, Областного центра болгарской культуры г. Болград, Союза предпринимателей Болградского района "Монолит", Фондом поддержки предпринимательства и местными предпринимателями - энтузиастами данный фестиваль удалось воплотить в жизнь.  
       Праздник начался с театрализованных обрядов, посвященных Дню Георгия. В импровизированной усадьбе показывали обряды традиционно проходившие в этот праздник в бессарабских подворьях: украшение ягненка с последующей передачей его хозяину дома, катание молодых девушек на качелях, подношение обрядового каравая. В день Святого Георгия имело место помазание детей кровью молодого ягненка, для того чтобы они были здоровы и удачливы. Также зрителям показали сценку посвященную главному блюду праздника - Курбан (запеченный с булгуром ягненок), который традиционно готовят в каждой бессарабской семье.           

    
     Затем праздник продолжился традиционными украинскими, болгарскими, албанскими, гагаузскими, молдавскими песнями и танцами, обрядом стрижки и дойки овец и др. На протяжении всего фестиваля на сцене выступали коллективы г. Болграда, Болградского, Измаильского районов, солисты Болградского городского и районного домов культуры, концерт для приятелей народного танцевального коллектива "Бессарабия", а по окончанию праздника состоялся концерт известных музыкантов Сергея Дели и Георгий Енакиев.


     С самого начала праздника и до позднего вечера на центральной площади работали выставочные павильоны, характерные для разных этнических культур Бессарабии с характерными для своей культуры напитками и едой, местные умельцы представляли свои работы, с которыми можно было ознакомиться и приобрести, для самых маленьких посетителей фестиваля работали аттракционы, киоски со сладкой ватой и попкорном.
     На празднике также не обошлось и без спортивных мероприятий. Инспектором по физкультуре и спорту Михаилом Гетманом были проведены спортивные соревнования по поднятию гири, армрестлингу и перетягиванию каната. По итогу окончания спортивных состязаний заместитель Болградского городского головы Анна Мунтянова наградила победителей памятными подарками и грамотами.     
     На брифинге состоявшемся во время фестиваля организаторы и партнеры фестиваля рассказали о цели фестиваля, его потенциале и перспективе развития. В свою очередь турагент из г. Одесса Анна Журавская поблагодарила оргкомитет за достойный праздник, отметила высокое качество проводимого мероприятия, несмотря на то, что в таком формате он состоялся впервые и выразила надежду на продолжение доброй традиции организации подобных фестивалей. Во время брифинга городской голова Сергей  Димитриев поблагодарил организаторов праздника за слаженную и качественную работу, а также за то, что в очередной раз г. Болград подтвердил свою готовность работать в направлении привлечения туристов. Также городской голова объяснил, что по ряду технических причин пока нет такой возможности, но в перспективе возможность проводить фестиваль в парке Пушкина все-таки есть.


  Руководитель Болгарского центра Галина Иванова, курирующая культурный аспект проводимого мероприятия, рассказала о возложенных на нее задачах в процессе подготовки фестиваля и выразила надежду на то, что в перспективе локацию данного фестиваля не плохо было бы переместить в парк им. А.С. Пушкина.  


   По итогу проведения фестиваля можно смело сказать что праздник удался и г. Болград вновь на один день стал центром культуры и туризма Бессарабии, однако как говорят организаторы останавливаться на этом не стоит, ведь впереди еще фольклорный фестиваль и полюбившийся многим винный фестиваль.